Чем полезен ретинол для кожи

витамин А Аксессуары

Есть множество замечательных «героических» ингредиентов по уходу за кожей, но ретинол выделяется как один из самых лучших.

Ретинол это жирорастворимый витамин А, открытый в 1913 году. Он стал первым из открытых витаминов и поэтому получил название первой буквы алфавита.

В организме ретинол синтезируется из бета-каротина (провитамин А), а природными источниками являются животные и растительные продукты. Биологически активной формой является не сам ретинол, а его производное — транс-РК (третиноин).

Ретинол включают в различные витаминные комплексы и лечебные препараты. Теперь его добавляют и в косметику. Но, в отличие от лекарственных препаратов, косметика в основном используется длительное время и без врачебного контроля. Поэтому возникали сомнения, стоит ли включать такой слишком активный компонент в средства для ежедневного ухода. После многолетних исследований и клинических испытаний были открыты соединения (натуральные и синтетические), проявляющие сходное с ретинолом действие. Эти соединения — ретиноиды. Молекулы многих синтетических ретиноидов существенно отличаются от структуры природного витамина А, однако действуют они сходным образом.

Витамин А

Ретинол, попадая в одну клетку, стимулирует в ней выработку биологически активных веществ, которые выделяются в межклеточное пространство и в свою очередь действуют на другие клетки.

Действие ретиноидов на кожу:

  • легкое отшелушивание
  • осветление кожи
  • повышение упругости и эластичности кожи
  • сглаживание морщин
  • уменьшение воспаления
  • ускорение ранозаживления

Итак, витамин А участвует не только в регуляции гомеостаза кожи, поддерживая многие физиологические процессы на должном уровне, но и вовлечен в реставрационные работы, которые начинаются после повреждения. Ретиноевые препараты показаны при таких заболеваниях кожи, как обморожения, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, акне, некоторые формы экземы и другие воспалительные и экссудативные процессы.

Витамин А является одним из регуляторов деятельности сальных желез и необходим для их нормального функционирования. Его дефицит может привести к появлению угрей.

При угрях легкой и средней степени тяжести эффективно местное применение транс-РК (препараты третиноина), которые компенсируют дефицит ретинола.

Но иногда, по какой-то причине в себоцитах возрастает скорость метаболизма транс-РК, в результате чего ее внутриклеточная концентрация оказывается ниже нормы и симптомы угревой болезни не проходят. В таких случаях более эффективно использование синтетических ретиноидов, которые устойчивее к внутриклеточным трансформациям и способны активизировать рецепторы RAR. Одним из лучших синтетических ретиноидов для лечения тяжелых форм акне считается изотретиноин. Он действует через рецепторы RAR. Системная терапия препаратами изотретиноина приводит к уменьшению размеров сальных желез почти на 90%. Также заживляются рубцы после акне, ускоряется процесс обновления кожи. Для лечения угрей применяют препараты с ретинолом как внутренне (масляный раствор), так и наружно (мазь).

Использование ретиноевых препаратов, как правило, сопровождается легким отбеливающим эффектом. Это свидетельствует о том, что ретиноиды вмешиваются в процессы пигментации кожи.

Но больше ретинол известен как лучший ингредиент против старения.

Постепенное истончение дермального слоя кожи при старении связано с двумя параллельными процессами:

  • активацией металлопротеиназ — межклеточных ферментов, разрушающих коллагеновые и эластиновые волокна дермы
  • замедлением синтеза нового коллагена фибропластами

В результате деградации межклеточного вещества дермы снижается упругость и эластичность кожи, образуются морщины. Использование местных ретиноевых препаратов стимулирует пролиферацию фибропластов, синтез коллагена, а также снижает активность разрушающих коллаген маталлопротеиназ.

Одним из признаков фотоповреждения кожи считается появление аномального эластинового материала, который замещает коллаген. После облучения ультрафиолетом экспрессия гена эластина повышается в несколько раз. Нанесенный на облученную кожу третиноин действует противоположно — ингибирует экспрессию гена эластина, предотвращая тем самым последующий синтез белка.

Также ретиноиды усиливают синтез еще одной важной составляющей матрикса — гликозаминогликанов. Коррекция и нормализация состава межклеточного матрикса дермы приводит к повышению эластичности кожи и разглаживанию мелких морщин.

Дефицит витамина А лежит в основе ряда распространенных косметических проблем, среди которых сухая, грубая кожа и атрофия потовых желез. Но из-за своей высокой физиологической активности ретинол долгое время не выходил за рамки медицинского использования. После длительных лабораторных и клинических испытаний ретинол стали включать в косметические препараты, но с большой осторожностью. Они хоть и продаются без рецепта, все же требуют большого внимания и аккуратности при использовании.

Среди витаминов, используемых в современной косметике, витамин А занимает особое место. Его называют витамином-нормализатором благодаря его уникальной способности воздействовать на все живые клетки кожи, регулируя процессы пролиферации, дифференцировки и межклеточной коммуникации. Местное применение ретинола приводит к утоньшению рогового слоя и более быстрому обновлению эпидермиса, контролирует пигментацию, нормализует деятельность сальных желез и способствует восстановлению дермального матрикса — эти свойства просто бесценны для косметики против старения и угревой сыпи.

Предлагаемый сегодня спектр косметических продуктов с ретиноидами достаточно широк — от кремов для лица до средств по уходу за ногтями. Есть даже солнцезащитные средства, хотя не понятно, для чего в них включен ретинол, ведь под прямыми солнечными лучами вся его активность тут же пропадает. Более обосновано использование ретиноидов в косметике после загара и в ночных питательных кремах, в которых нормализующие качества витамина А особенно важны.

В последние годы наметилась тенденция использования ретиноевых препаратов в комплексе с другими средствами. Создаются целые косметические линии, в которых сочетается действие различных препаратов. Ретиноевая кислота входит только в один из них. Функции остальных препаратов, как правило, вспомогательные. Одни из них подготавливают кожу к нанесению ретиноевого препарата. Например, мягкое жидкое мыло обезжиривает кожу и очищает ее от загрязнений. Для более глубокой очистки могут использоваться специальные поверхностные пилинги, размягчающие роговой слой и удаляющие мертвые клетки. Чаще всего в состав таких пилингов входят фруктовые кислоты (гликолевые пилинги), встречаются также средства для пилинга, содержащие ферменты (ферментативные пилинги). Другая категория препаратов, составляющих косметическую серию, — это средства, успокаивающие, смягчающие, питающие, защищающие и восстанавливающие кожу. Их задача состоит в том, чтобы предупредить появление побочных эффектов, связанных с действием ретинола (эритема, воспаление, покраснение и другие), или облегчить состояние в случае уже возникших неприятных ощущений.

Непременным условием при использовании подобной косметической серии является четкое соблюдение последовательности нанесения препаратов. Только в этом случае можно добиться положительных результатов и избежать осложнений. Такой комплексный подход вполне себя оправдывает в случае акне легкой и средней степени, фотоповрежденной и увядающей кожи.

Витамин А — очень капризное вещество, которое быстро разрушается на свету и окисляется на воздухе. Эфиры витамина А более стабильны, однако и они требуют большой осторожности и тщательного соблюдения всех правил хранения и использования. Даже если все предосторожности при производстве косметики соблюдены и потери витамина А минимальны, при нанесении средства на кожу происходит его контакт с воздухом и облучение светом. Частично предотвратить разрушение витамина А УФ-лучами помогают физические УФ-фильтры, действующие по принципу отражателя, — диоксид титана и оксид цинка. По этой причине их включают в состав косметического продукта.

Чтобы предотвратить окисление витамина А, в состав косметики также включают витамин Е (иногда в сочетании со стабилизированной жирорастворимой формой витамина С).

Еще один витамин, который иногда включают в ретиноевую рецептуру, — это витамин D. В паре с витамином А он стимулирует рост эпидермальных клеток, регулирует грануляцию и способствует более быстрому заживлению ожогов. Комбинация четырех витаминов: А, Е, С и D повышает сопротивляемость кожи к неблагоприятным условиям, например, к холоду, а также улучшает стабильность препарата.

В некоторые ретиноевые препараты включают растительные экстракты, обогащенные антиоксидантами, например экстракты зеленого чая и гинкго.

Производство ретиноевой косметики не только наукоемкое, но и технологически очень сложное. Поэтому за производство такой деликатной продукции берутся, в основном, серьезные компании, имеющие мощную научно-производственную базу и ведущие активную исследовательскую работу. Авторитет фирмы производителя уже в какой-то степени гарантирует эффективность и безопасность выпускаемого ею продукта.

Безусловно, витамин А можно получить с пищей. Он содержится в следующих пищевых продуктах:

  • овощи и фрукты оранжевого или желтого цвета
  • петрушка, брокколи, шпинат, сельдерей, щавель, капуста
  • рыбий жир, яичные желтки, говяжья печень
  • творог, сметана, молоко, сливочное масло

Содержание витамина А во фруктах и овощах значительно ниже, чем в животных продуктах и витаминных добавках.

Если вы любитель натурального, то фрукты, содержащие витамин А, можно использовать в масках для лица. Хороши в этом деле творог и сметана. Можно купить в аптеке масляный раствор ретинола и добавлять его в маски для лица, но только в небольшом количестве (1-2 капли витамина А на 10 мл жирной основы) и непосредственно перед нанесением на лицо.

Начинайте использование продуктов с ретинолом постепенно, сначала протестировав его на небольшом участке кожи (в течение нескольких дней) и если не возникнет побочных реакций, то можно продолжать. Начните с минимальных количеств, применяя средства с витамином А через день. Затем можно перейти к ежедневному использованию один раз в сутки (более частое применение может стать вредным). Также нельзя использовать косметику с витамином А долго. Избыток ретинола приведет к тонкой, сухой коже, начнется шелушение. Интервал такой: 2 месяца использования, 3 месяца перерыв.

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых ретинол может вызвать сильную аллергическую реакцию (покраснение кожи, временное шелушение, редко — волдыри, повышение чувствительности к солнечному свету), причем не сразу, а через какое-то время. Но не всегда это может быть аллергией. Зачастую, раздражение появляется от реакции на усиленную регенерацию. В этом случае замените средство с ретинолом на то, в котором он будет содержаться в меньшей дозе. Если это не поможет, значит прекратите использование косметических средств с ретинолом, так как они вам не подходят.

Несмотря на то что концентрация ретиноидов в косметических средствах мала и считается, что они практически не всасываются в кровь, лучше все же перестраховаться и не использовать ее во время беременности. Витамин А обладает сильным тератогенным действием (в больших дозах может вызвать врожденные дефекты развития плода) и ретиноевые лекарства беременным категорически противопоказаны.

Не стоит использовать средства с ретинолом и женщинам младше 30-35 лет. У них может наблюдаться обратный эффект: кожа начнет преждевременно стареть.

Оцените статью
Первичная Медицина
Добавить комментарий